こんにちは!システムエンジニアのアショクです。

インドの有名で美味しい料理はビリヤニです。

ビリヤニはスパイスと米(通常はバスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理です。

ビリヤニはいろんな種類があります。

  • チキンビリヤニ
  • マトンビリヤニ
  • ビーフビリヤニ
  • 魚ビリヤニ
  • 卵ビリヤニ
  • 野菜ビリヤニ

 

ビリヤニは州によって作り方と味が変わります。

本記事では、私が大好きなタミル州のチキンビリヤニの作り方を説明させていただきます。

 

材料

  • バスマティ米(普通の米も使えますが、バスマティの方がもっと美味しいです)【購入※1】
  • チキン
  • オニオン
  • 緑チリ
  • ガーリックペースト【購入※1】
  • チリパウダー【購入※1】
  • コリアンダーパウダー【購入※1】
  • ヨーグルト
  • ガラムマサラ【購入※1】
  • コリアンダー
  • ココナツミルク【購入※1】
  • レモン
  • ギー【購入※1】

※1 – ここは私が、日本で売っていない食材を購入するために使っている店です。

 

チキンマサラの準備

大きなボウルにチキン、ヨーグルト、ガーリックペースト、チリパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、塩を用意する。

すべての材料をよく混ぜて、鶏肉を約1時間マリネさせる。

 

油でオニオン、チリを入れて焼き色がつくまでよく焼く。

ペール赤になったら、ガーリックペーストを入れて焼く。

※黒くならないように気を付けてください。

1分ぐらい焼いた後、マリネしたチキンを入れて焼くのを続ける。

チキンをよく焼いて、マサラで肉の臭みが消えるまで焼く。

その後、焼いているチキンにココナツミルクを入れる。

ココナツミルクは米1カップに2カップぐらい必要となります。

例えば、米2カップ使うならば、2×2 = 4カップ分のココナツミルクが必要です。

チキンも入れているから、+1カップ分のココナツミルクを入れてください。

数分焼いたら、チキンマサラがready!

 

ビリヤニの準備

出来上がったチキンマサラをライスに混ぜて、ギーとレモンのジュースを追加する。

よく混ぜて、クッカーで普通のライスの通り焼く。

 

美味しいチキンビリヤニREADY!!

 

日本のインドレストランでもビリヤニを売っていますが、家で作れない方はお店でぜひ食べてみてください。

浦安市で私が食べたところで美味しいレストランを紹介します。

  • トルコのケバブ(インディアンパレス)
  • アジアンダイニングカトマンズキッチン

 

以上です。